Saturday, January 05, 2008


ALIMENTAÇÃO CONTRA O ESTRESSE
O estresse é um mal que acomete cerca de 70% da população brasileira, segundo último levantamento realizado pelo Isma (International Management Stress Association).

É uma reação do nosso organismo a uma mudança na rotina. Problemas de relacionamento familiar, baixa auto-estima, ou até mesmo uma situação de felicidade, medo ou perda podem estar ligados a ele.

Geralmente se manifesta como sensação de fadiga, irritação, ansiedade, tensão muscular e tremores, altera também o apetite e o sono. Pode desencadear dores de cabeça ou nas costas, alterações no peso, perda de memória, problemas de pele, asma, alergias e até hipertensão.

Estress e nutrição estão intimamente relacionados. Maus hábitos alimentares, como ingestão de cafeína, açúcar e sal em excesso, podem agravar ou predispor o organismo ao estress.

Alguns alimentos são fundamentais para nos livrar do mau-humor, da ansiedade e do cansaço, ou seja, ajudam a vencer a batalha diária contra o estresse.


Alface: a lactucina encontrada principalmente nos talos das folhas, atuam como calmante.

Cereais Integrais: fonte de vitaminas do complexo B, estimulam a síntese de endorfinas que acalmam e minimizam a dor.

Espinafre e brócolis: previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células, garantindo o bom funcionamento do sistema nervoso, devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A e C e ao Complexo B.

Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio que agem diretamente no cérebro.

Laranja: promove um melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular e ajuda a combater o estress e prevenir a fadiga. Tem substâncias hidratantes e é fonte de em vitamina C e cálcio.

Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. É rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária de selênio necessária.

Leite de Soja e derivados: são ricos em vitamina do complexo B e cálcio, que garante um bom sono.

A ingestão de água deve ser feita em grandes doses ao longo do dia.

Sugestão de Cardápio Anti Estresse:

Desjejum

Em jejum usar 1 grama de Geléia Real

1 xícara de chá de erva doce, adoçado com açúcar mascavo

Sanduíche de pão integral com queijo de soja ou ricota

250 ml de suco de laranja

Colação

1 Barra de cereal, ou 1 água de coco, ou 1 iogurte com granola

Almoço e Jantar

Salada crua à vontade (alface, agrião, tomate, pepino, acelga, repolho, espinafre, palmito)

3 colheres de sopa de legumes (couve, brócolis, cenoura, beterraba, couve-flor, berinjela, abóbora)

3 colheres de sopa de arroz integral

2 colheres de sopa de feijão

1 file de pescada grelhada ou 1 hamburguer de soja

1 fruta de sobremesa

Lanche da tarde

1 copo de iogurte desnatado com 30g de granola ou salada de fruta com mel.

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