ALIMENTAÇÃO CONTRA O ESTRESSE
O estresse é um mal que acomete cerca de 70% da população brasileira, segundo último levantamento realizado pelo Isma (International Management Stress Association).
É uma reação do nosso organismo a uma mudança na rotina. Problemas de relacionamento familiar, baixa auto-estima, ou até mesmo uma situação de felicidade, medo ou perda podem estar ligados a ele.
Geralmente se manifesta como sensação de fadiga, irritação, ansiedade, tensão muscular e tremores, altera também o apetite e o sono. Pode desencadear dores de cabeça ou nas costas, alterações no peso, perda de memória, problemas de pele, asma, alergias e até hipertensão.
Estress e nutrição estão intimamente relacionados. Maus hábitos alimentares, como ingestão de cafeína, açúcar e sal em excesso, podem agravar ou predispor o organismo ao estress.
Alguns alimentos são fundamentais para nos livrar do mau-humor, da ansiedade e do cansaço, ou seja, ajudam a vencer a batalha diária contra o estresse.
Alface: a lactucina encontrada principalmente nos talos das folhas, atuam como calmante.
Cereais Integrais: fonte de vitaminas do complexo B, estimulam a síntese de endorfinas que acalmam e minimizam a dor.
Espinafre e brócolis: previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células, garantindo o bom funcionamento do sistema nervoso, devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A e C e ao Complexo B.
Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio que agem diretamente no cérebro.
Laranja: promove um melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular e ajuda a combater o estress e prevenir a fadiga. Tem substâncias hidratantes e é fonte de em vitamina C e cálcio.
Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. É rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária de selênio necessária.
Leite de Soja e derivados: são ricos em vitamina do complexo B e cálcio, que garante um bom sono.
A ingestão de água deve ser feita em grandes doses ao longo do dia.
Sugestão de Cardápio Anti Estresse:
Desjejum
Em jejum usar 1 grama de Geléia Real
1 xícara de chá de erva doce, adoçado com açúcar mascavo
Sanduíche de pão integral com queijo de soja ou ricota
250 ml de suco de laranja
Colação
1 Barra de cereal, ou 1 água de coco, ou 1 iogurte com granola
Almoço e Jantar
Salada crua à vontade (alface, agrião, tomate, pepino, acelga, repolho, espinafre, palmito)
3 colheres de sopa de legumes (couve, brócolis, cenoura, beterraba, couve-flor, berinjela, abóbora)
3 colheres de sopa de arroz integral
2 colheres de sopa de feijão
1 file de pescada grelhada ou 1 hamburguer de soja
1 fruta de sobremesa
Lanche da tarde
1 copo de iogurte desnatado com 30g de granola ou salada de fruta com mel.
O estresse é um mal que acomete cerca de 70% da população brasileira, segundo último levantamento realizado pelo Isma (International Management Stress Association).
É uma reação do nosso organismo a uma mudança na rotina. Problemas de relacionamento familiar, baixa auto-estima, ou até mesmo uma situação de felicidade, medo ou perda podem estar ligados a ele.
Geralmente se manifesta como sensação de fadiga, irritação, ansiedade, tensão muscular e tremores, altera também o apetite e o sono. Pode desencadear dores de cabeça ou nas costas, alterações no peso, perda de memória, problemas de pele, asma, alergias e até hipertensão.
Estress e nutrição estão intimamente relacionados. Maus hábitos alimentares, como ingestão de cafeína, açúcar e sal em excesso, podem agravar ou predispor o organismo ao estress.
Alguns alimentos são fundamentais para nos livrar do mau-humor, da ansiedade e do cansaço, ou seja, ajudam a vencer a batalha diária contra o estresse.
Alface: a lactucina encontrada principalmente nos talos das folhas, atuam como calmante.
Cereais Integrais: fonte de vitaminas do complexo B, estimulam a síntese de endorfinas que acalmam e minimizam a dor.
Espinafre e brócolis: previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células, garantindo o bom funcionamento do sistema nervoso, devido ao magnésio, ao fosfato e às vitaminas A e C e ao Complexo B.
Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio que agem diretamente no cérebro.
Laranja: promove um melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular e ajuda a combater o estress e prevenir a fadiga. Tem substâncias hidratantes e é fonte de em vitamina C e cálcio.
Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. É rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária de selênio necessária.
Leite de Soja e derivados: são ricos em vitamina do complexo B e cálcio, que garante um bom sono.
A ingestão de água deve ser feita em grandes doses ao longo do dia.
Sugestão de Cardápio Anti Estresse:
Desjejum
Em jejum usar 1 grama de Geléia Real
1 xícara de chá de erva doce, adoçado com açúcar mascavo
Sanduíche de pão integral com queijo de soja ou ricota
250 ml de suco de laranja
Colação
1 Barra de cereal, ou 1 água de coco, ou 1 iogurte com granola
Almoço e Jantar
Salada crua à vontade (alface, agrião, tomate, pepino, acelga, repolho, espinafre, palmito)
3 colheres de sopa de legumes (couve, brócolis, cenoura, beterraba, couve-flor, berinjela, abóbora)
3 colheres de sopa de arroz integral
2 colheres de sopa de feijão
1 file de pescada grelhada ou 1 hamburguer de soja
1 fruta de sobremesa
Lanche da tarde
1 copo de iogurte desnatado com 30g de granola ou salada de fruta com mel.
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