APRENDA A CONSERVAR A VITAMINA DOS ALIMENTOS
Os cuidados certos evitam que os nutrientes se deteriorem
As vitaminas são valiosos nutrientes que podem ser perdidos ou se deteriorar se certos cuidados não forem tomados. Conhecer as melhores maneiras de escolher, conservar, manipular e preparar os alimentos é a melhor garantia para que o organismo aproveite todo seu potencial de saúde e vitalidade.
Confira a dica de especialistas: |
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> Em primeiro lugar, os alimentos precisam ser protegidos da ação da luz, do ar e do calor |
> Você deve ficar atento ao prazo de validade |
> Aproveite o líquido dos alimentos. Se você ferver as verduras em vez de cozinhá-las no vapor, pode aproveitar os nutrientes que os vegetais “soltam” na água, usando-a para fazer sopas |
> A, B1, B2, B3, C são os termos que identificam as principais vitaminas necessárias para que o corpo e a mente funcionem a pleno vapor. Elas estão presentes principalmente em frutas, verduras, peixes, laticínios, ovos e carnes. Incluir esses itens na alimentação é apenas o primeiro passo para tirar máximo proveito do conteúdo vitamínico |
> Um suco de laranja pode aparentar ter muitas vitaminas, mas, se as laranjas foram compradas em uma promoção ou em um estabelecimento de qualidade duvidosa, se ficaram duas semanas na geladeira porque a compra foi em grande quantidade ou se alguém atende uma longa ligação telefônica antes de tomar o suco já preparado, será apenas uma bebida saborosa |
> Evite armazenar grandes quantidades de comida, principalmente alimentos frescos, pois, mesmo que a temperatura esteja adequada, o potencial vitamínico diminui implacavelmente com o tempo |
> As frutas e verduras não devem ficar de molho ou serem lavadas por muito tempo, pois podem perder as vitaminas hidrossolúveis. Elas não devem ser muito descascadas – porque há várias vitaminas logo abaixo da casca – nem muito picadas: quanto menor a fatia, maior é a perda de vitaminas |
> É aconselhável preparar alimentos com frutas e verduras pouco antes de serem consumidos e evitar abrir a geladeira toda hora para não alterar a temperatura e expor os alimentos à luz. Também não se deve esquentar a comida várias vezes, pois ela perde mais vitaminas a cada reaquecimento |
> Evite quebrar a cadeia de frio dos produtos congelados. Descongele os alimentos corretamente e os consuma logo depois. Se precisar congelar comida, faça isso em porções individuais. |
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