Wednesday, December 31, 2008

HAMBURGUER DE LENTILHAS
Ingredientes:
1 xícara de lentilhas
palmitos picadinhos
1 cebola pequena picada
1 cenoura crua ralada
1/4 xícara de pão integral esfarelado
1/2 xícara de aveia fina
2 CS de shoyu
2 CS de salsa picada
1 clara de ovo caipira
sal marinho  a gosto

Como fazer:

Deixe a lentilha de molho na água, na véspera. Lave bem os grãos e cozinhe em duas xícaras de água até que estejam macios, mas não demais: é importante que os grãos fiquem firmes (leva mais ou menos 30 minutos, talvez seja necessário adicionar um pouquinho mais de água ao cozimento), pois se amolecerem e ficarem encharcados, não se consegue modelar o hamburguer sem juntar um excesso de farináceos, o que o deixa pesado e com o sabor alterado. Escorra bem as lentilhas e reserve.

Refogue a cebola  até dourar (pode-se fazer isso também em um pouco de óleo  de milho ou girassol). Deixe esfriar.

Numa tigela, junte as lentilhas, o molho de cebolas, a aveia, a cenoura e a salsa. Acrescente a clara batida levemente e depois, o shoyu.

Tempere com o sal e a pimenta, acrescentando o pão esfarelado, aos poucos, para dar liga. Coloque essa massa na geladeira por uma hora.

Molde os hamburgueres e asse.
Se quiser, faça um molho de tomates para acompanhar.

Dicas:
Pode-se substituir, no todo ou em parte (metade), as cenouras ou berinjelas levemente cozidas, no formato de cubinhos ou azeitonas, cortadas em lascas miúdas; quando usar a cenoura em cubinhos, substitua a cenoura ralada da receita, por uma beterraba crua ralada; assim, variamos os ingredientes e o prato também não fica tão caro.