Tuesday, May 25, 2010

ALIMENTAÇÃO INTEGRAL NO COMBATE AO ESTRESSE
Hábitos de vida saudáveis proporcionam comprovadamente melhor qualidade de vida, saúde, relaxamento e bem-estar.

Atualmente, com as ocupações diárias, como: trabalho, estudos e família, não damos atenção à alimentação, passamos várias horas sem nos alimentar e consumimos lanches rápidos do tipo fast-food. Essa alimentação desbalanceada, pobre em nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, favorece o aparecimento de doenças.

O estresse é um componente da vida moderna e está cada dia mais presente. Muitas vezes é um aliado na superação de desafios, mas cronicamente pode causar danos importantes para a saúde física e mental, podendo se manifestar como fadiga, irritação e ansiedade. Pode acarretar ainda dores de cabeça, perda de memória, tensões musculares, alergias, hipertensão, dentre outras.


Dicas para controlar o estresse:


- Ingestão de cafeína, açúcar refinado e sal em excesso, agravam ou predispoem o organismo a um estado de estresse intenso. É indicado o uso de substitutos, como os chás de camomila, erva doce ou o "café de cevada", açúcar mascavo e o sal marinho;

- Recomenda-se ingerir alimentos fonte de magnésio, que atuam no relaxamento da musculatura, auxiliando decisivamente no alívio ao estresse. Boas fontes são: castanhas, nozes, semente de abóbora, aveia, arroz integral e trigo;

- O consumo de gergelim, tofu e quinua, também contribui, pois são importantes fontes de cálcio que atuam juntamente com o magnésio na prevenção de doenças cardiovasculares;

- O ferro é importante, pois participa no sistema de defesa e sua deficiência pode acarretar uma menor resistência a infecções. Este mineral esta presente na farinha de soja, feijão azuki, açúcar mascavo e melado;

- A vitamina C encontrada em frutas cítricas, goiaba e acerola, estimula o sistema de defesa do organismo que durante o estresse encontra-se debilitado;

- As vitaminas do complexo B também são essenciais para o fornecimento de energia e aumento da  disposição orgânica. Fontes são: levedo de cerveja, arroz integral, trigo, granola, dentre outros;

- Inclua alimentos fonte de antioxidantes como a vitamina E e selênio, presentes em oleaginosas como castanha do Pará, nozes, avelãs e gérmen de trigo, pois atuam no combate aos radicais livres;



- A ingestão de líquidos, deve ser feita durante todo o dia, a fim de manter o organismo hidratado. Água de coco e sucos de frutas naturais são excelentes opções.


Porém, a alimentação não é a única maneira de controlar o estresse. Outros fatores também interferem, seguem algumas dicas importantes:



- Escute um CD com músicas relaxantes;

- Leia um bom livro;

- Utilize massageadores de madeira para relaxar;

- Perfume o ambiente com óleo essencial de lavanda que ajuda a acalmar;

- Utilize travesseiro com ervas como camomila e erva doce, que auxiliam a ter uma boa noite de sono;

- Pratique atividade física, que ajuda a relaxar a musculatura;

- Atividades em contato com a natureza como passeios e caminhada aliviam o estresse;

- Procure planejar seu tempo, divida seu horário e busque separar um espaço para realizar uma atividade que lhe dê prazer.

No comments: