O PODER DAS FRUTAS
Diferentes formas de incluir as frutas na sua alimentação
As frutas são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. A recomendação atual para seu consumo é de 2 a 4 porções ao dia. Porém com as ocupações diárias, como trabalho e estudos, nem sempre conseguimos consumir a quantidade e a variedade recomendadas para fornecer todos os nutrientes que nosso organismo necessita para seu funcionamento normal.
Além da ingestão das frutas in natura podemos incluí-las em outras formas de apresentação. Vamos conhecer algumas!
Óleo de coco
Rico em ácido fenólico (antioxidante), o óleo de coco melhora a circulação sanguínea, reduz os níveis de colesterol total, LDL colesterol, VLDL colesterol, triglicérides e aumenta as taxas de HDL colesterol. Desta forma, auxilia na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.
O óleo de coco é capaz de reduzir o Índice de Massa Corporal (IMC), bem como a circunferência abdominal. Fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM), um tipo de gordura que é rapidamente absorvida e transportada para o fígado (onde se transforma em energia), o óleo de coco aumenta a termogênese, o que potencializa o gasto energético do organismo, além de causar saciedade.
Cerca de 50% da gordura do óleo de coco é composta pelo ácido láurico, que ao ser ingerido se transforma em uma substância de ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária. Por essas ações é indicado para fortalecer o sistema imunológico e no tratamento e prevenção de candidíase e gastrite bacteriana.
A sugestão de consumo é de 2 a 3 colheres de sopa ao dia. Recomenda-se começar seu consumo com uma pequena quantidade (equivalente a ½ colher de sopa) e ir aumentando o consumo gradualmente.
Use o óleo de coco em molhos para saladas, sucos, shakes, em torradas e tapiocas e na finalização de pratos quentes. Também é encontrado na forma de cápsulas.
Farinha de coco
A farinha de coco é fonte de fibras que aceleram o trânsito intestinal, prevenindo e tratando casos de constipação intestinal. Contribuem para a perda de peso, uma vez que ao entrarem em contato com o líquido no interior do estômago e intestino, as fibras, formam uma espécie de “gel” que causa a sensação de saciedade, reduzindo o apetite. Contribuem, também, para o controle da glicose e das taxas de colesterol.
Farinha de banana verde
A farinha de banana verde é fonte de amido resistente, que é similar a uma fibra alimentar. O amido resistente não é digerido e, conseqüentemente, não é absorvido pelo organismo, sendo fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que servem como fonte de energia para o crescimento das bactérias “benéficas” da microbiota instestinal. Com isso, mantém-se a integridade da mucosa do intestino, permitindo uma correta absorção de nutrientes e aumentando a barreira para a entrada de substâncias prejudiciais. Portanto esta farinha favorece o funcionamento intestinal, contribui para a prevenção e o controle de quadros de diarréia e constipação. Além disso, auxilia na prevenção de câncer de intestino.
Por ser um alimento rico em fibras faz com que a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre de maneira gradativa, reduzindo a necessidade de liberação de insulina para que a glicose entre na célula, contribuindo dessa forma para prevenção e controle do diabetes.
As fibras presentes nesta farinha ao entrarem em contato com líquido no interior do estômago formam um “gel” que ocupa espaço e promove saciedade. Além disso, essas bactérias probióticas têm relação com maior produção intestinal de hormônios saciogênicos (que causam saciedade). Por isso, a farinha de banana verde pode contribuir para aqueles indivíduos que desejam perder peso.
Alguns estudos apontam que a ingestão de amido resistente contribui para a redução do colesterol sangüíneo, já que ocorre redução da produção deste pelo fígado, bem como se eleva a sua eliminação através dos ácidos biliares. Dessa forma auxilia na prevenção de doenças cardiovsaculares.
Farinha e suco de maçã integral
A maçã possui flavonóides, dentre eles merece destaque a quercetina, que ajuda no combate aos radicais livres, auxiliando na prevenção de doenças degenerativas e retardando o envelhecimento precoce. Além disso, a quercetina tem ação antiinflamatória.
Possui pectina, uma fibra solúvel que ajuda a controlar o nível de colesterol no sangue, contribui para a redução dos níveis colesterol LDL e manutenção dos níveis normais de glicose no sangue, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e diabetes. Pelo fato de ser um alimento rico em fibras, contribui para aumento da saciedade, sendo coadjuvante na perda de peso. Além disso, as fibras irão contribuir para uma melhora do peristaltismo, contrações musculares que ajudam a movimentar o alimento pelo trato gastrointestinal, facilitando assim o processo de digestão e tornando a eliminação fecal mais fácil e rápida, diminuindo o risco de aparecimento de hemorróidas, diverticulites, e câncer de cólon.
É um alimento energético, pois na maçã encontramos o ácido málico que tem papel no ciclo de Krebs e na produção de energia. O ácido málico também exerce um efeito benéfico em pessoas que sofrem com dores articulares, pois age diretamente no sangue e nos tecidos, eliminando o metabólitos responsáveis por inflamação nas articulações.
Farinha de banana
A farinha de banana é fonte de fibras, vitaminas A e B, potássio e magnésio. É um alimento energético e por ser fonte de fibras, auxilia na melhora do funcionamento intestinal, contribui para a perda de peso por causar a sensação de saciedade.
Farinha e suco de Uva integral
As uvas escuras auxiliam na redução dos níveis de
LDL-colesterol, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares. O alimento é um excelente aliado para combater e prevenir os diversos problemas ligados à má circulação, reduzindo principalmente o aparecimento de varizes. Também rica em resveratrol, um potente antioxidante que atua na prevenção do envelhecimento precoce e ajuda a prevenir o aparecimento de câncer.
Farinha de Açaí
Fibras, proteínas, gorduras insaturadas, potássio, vitaminas B1, B2 e E, fazem parte da composição da farinha de açaí. Fonte de antocianinas de ação antioxidante atua no combate aos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Muito recomendada para praticantes de atividades físicas, por ser energética e revigorante.
A sugestão de consumo das farinhas é de cerca de 2 colheres de sopa ao dia.
Suco de romã
Seu suco apresenta em sua composição diversos antioxidantes fenólicos: antocianinas, quercetina, ácidos fenólicos, como o elágico e taninos. Essas substâncias tem papel antiproliferativo e antiinflamatório, atuando na prevenção e tratamento do câncer.
Os antioxidantes presentes na fruta, neutralizam a ação dos radicais livres sendo um aliado no combate ao envelhecimento precoce. Além disso, os polifenóis contribuem para a redução do LDL - colesterol.
Suco de cranberry
Rico em antocianinas e vitamina C, que apresentam potente ação antioxidante, combatendo os radicais livres e retardando o envelhecimento precoce da pele.
Atua na prevenção de câncer, principalmente de mama, controle das taxas de colesterol e na prevenção de doenças cardíacas.
Pesquisas mostram sua eficácia no tratamento de infecções urinárias.
A sugestão de consumo dos sucos é de 1 a 2 copos ao dia.
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