Sunday, October 18, 2009





PREVENÇÃO DE DOENÇAS ESTÁ NO PRATO

"Você é o que come", diz uma expressão popular. Então, diante de uma rápida análise de sua alimentação diária, você se vê como uma "suculenta coxinha" ou está mais para uma "sequinha e nutritiva fatia de pão integral"?
 
Pense: se o que é ingerido diariamente reflete sua imagem, o resultado seria positivo? Acontece que a questão vai muito além da boa forma e implica o que é essencial, ou seja, sua saúde. Muitas doenças - inclusive o temido câncer - podem ser evitadas se optarmos por uma dieta equilibrada, de preferência desde os primeiros anos de vida.

Estudos apontam, por exemplo, que um em cada três casos de aparecimento de tumor pode ser prevenido com a adoção de um cardápio saudável, além da manutenção do peso apropriado e a prática de uma atividade física.
 
O melhor tratamento para o câncer é a prevenção. E os hábitos alimentares são cruciais nesse processo.
 
É fato: a alimentação deficiente em nutrientes e em substâncias protetoras abre lacunas para a enfermidade se instalar no organismo. E os principais fatores que aumentam as possibilidades do aparecimento da enfermidade são o baixo consumo de fibras e altos níveis de gorduras no organismo.

Dá-se o nome de câncer a um conjunto de mais de 100 doenças cujo traço comum é o crescimento desordenado de células que invadem os tecidos e órgãos. Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando a formação de tumores ou neoplasias malignas.
 
Há alimentos que previnem essa deterioração e alguns até auxiliam na recuperação da célula. São os alimentos antioxidantes, que anulam o efeito dos radicais livres prevenindo e ajudando a frear o desenvolvimento do mal, e alimentos funcionais que, além de nutrir, trazem consigo substâncias protetoras.
 
A boa alimentação diária ajuda, inclusive, quando a doença já está instalada. Por intermédio do prato é possível auxiliar o tratamento impedindo o desenvolvimento de metástases.

ATENÇÃO A ESSES FATORES:

A doença seria o resultado de uma série de eventos, causados por três tipos básicos de fatores predisponentes. A nutricionista Caroline Bergerot explica quais são eles:

- Fatores ambientais nos quais se destacam a dieta, os vícios, os hábitos, as infecções, a exposição a fontes de radiação, entre outros.

- Fatores do hospedeiro, ou seja, que dizem respeito à própria pessoa, como personalidade, fisiologia e malformações orgânicas.

- Fatores genéticos como a história familiar e a presença de síndromes específicas.

- Portanto, fique atento e busque melhorar sua qualidade de vida. Isso inclui manter dieta e hábitos saudáveis, evitar o sedentarismo e o estresse e procurar orientação médica sempre que necessário. 

DIGA SIM:
 
Previne o aparecimento do câncer e deve fazer parte de seu cardápio diário:

- Aveia e farelo de aveia: possuem beta-glucana, vitamina E e fonte de fibras;
- Cogumelos: são anticarcinogênicos e antioxidantes;
- Iogurtes fermentados: protegem o intestino por manterem a flora renovada;
- Linhaça: possui excelente teor de ômega-3, é ótima fonte de fibras e lignana, uma substância protetora;
- Soja: reduz a incidência de câncer de mama;
- Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas): possuem resveratrol, vitamina E e outras substâncias que previnem os tumores;
- Chá verde: possui substâncias protetoras que ajudam a evitar doenças coronarianas e câncer;
- Tomate, molho de tomate, melancia goiaba vermelha: contêm licopeno, nutriente que auxilia na prevenção do câncer, especialmente de próstata;
- Salsinha: possui apigenina, substância com ação anticarcinogênica e anti-inflamatória;
- Gengibre: é um importante e forte antioxidante.

DIGA NÃO:
Se quer se manter longe da doença, evite:

- Açucar refinado, sal, farinha branca e álcool;
- Cafeína (chá mate, chá preto, café), frituras;
- Produtos de origem animal, principalmente carne;
- Produtos industrializados como embutidos, enlatados e envidrados.

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