Thursday, November 17, 2011

COMBATA A CELULITE
Estima-se que a celulite atinja cerca de 90% da população feminina, afetando todas as mulheres em geral, independentemente de idade ou peso.

Os principais causadores da celulite são a predisposição genética, fatores hormonais, o sedentarismo, dieta desequilibrada, abuso de álcool e o fumo além do stress.

Infelizmente não existe fórmula mágica para combater a celulite. A combinação de uma dieta balanceada e a prática de exercícios físicos é o mais eficaz no tratamento.

Para diminuir a aparência de casca de laranja da pele, diminuir a celulite siga esses 10 passos:

1.Diminua a quantidade de toxina no seu corpo. A melhor forma de eliminar essas toxinas é garantir uma boa hidratação. O consumo de líquidos, principalmente a água, ajuda a eliminar as toxinas e tratar a celulite. Devemos ingerir ao menos 2 litros de água ao dia. Sucos de frutas orgânicas, infusão de ervas e água de coco também podem ser alternativas interessantes.

2. Reduza o consumo de sódio, causador de retenção hídrica, que pode agravar o quadro. Diminua o consumo de sal, enlatados, alimentos em conservas, embutidos e alimentos industrializados. Troque o sal comum pelo sal light, que tem 50% menos sódio em sua composição. Prefira usar nos alimentos os temperos naturais como orégano, salsa, cebolinha, manjericão e açafrão que além de sabor tem também antioxidantes.

3. Trate da saúde do intestino. A disbiose intestinal, quadro de comum atualmente, devido ao uso indiscriminado de antibióticos, antinflamatórios, anticoncepcionais, exposição a alimentos alergenicos, stress entre outros, aumenta a celulite.

A disbiose aumenta a absorção de moléculas grandes pelo intestino, estas moléculas se ligam a células do sistema imunológico aumentando de tamanho e peso. Estas moléculas grandes podem prejudicar a circulação causando edemas e piorando a celulite. Para tratamento da disbiose os primeiros passos são excluir da alimentação os alimentos alergenicos e o uso de suplementos de probióticos, bactérias boas que fortalecem a microbiota intestinal. Entre os alimentos de maior potencial alergenico estão o trigo (glúten) e o leite.

A constipação intestinal também faz com que haja acumulo de toxinas no corpo. Cuide do bom funcionamento do intestino aumentando o consumo de alimentos ricos em fibras como os cereais integrais; arroz integral, farelo de aveia, sementes de linhaça; frutas e verduras principalmente as orgânicas.

4. Aumente o consumo de frutas e legumes com bastante água. Eles ajudam na hidratação e desintoxicação do organismo: o abacaxi, melancia, frutas cítricas, pepino e salsinha. Prepare um suco com esses ingredientes!

5. Inclua na dieta alimentos fontes de silício, mineral envolvido na produção de colágeno. A aveia e a água mineral são boas fontes do mineral. Use a aveia em flocos em saladas de frutas.

6. Inclua no cardápio uva escura, o azeite de oliva extravirgem e o cacau que são fontes de antioxidantes que melhoram a circulação, diminuindo as celulites e melhorando assim a aparência e textura da pele. O cacau pode ser salpicado em frutas assadas. O azeite de oliva pode ser usado em saladas ou ainda substituir a manteiga.

7. Coma também castanha do Brasil, ótima fonte de selênio; tomate, cenoura e vegetais verdes escuros, fontes de vitamina A; frutas cítricas, morango, goiaba e caju, fontes de vitamina C. As frutas vermelhas como a amora, framboesa, mirtilo, blueberry são boas fontes de antocianinas de potente ação antioxidante. Esses alimentos são fontes de antioxidantes que diminuem a ação dos radicais livres, o que melhora a aparência de pele.

8. Não fique sem omega 3. Encontrado nas sementes e óleo de linhaça e também no óleo de peixe ele tem papel importante na saúde e aparência da pele. Outros óleos como o de semente de abóbora e o de macadâmia são fontes de antioxidantes importantes no tratamento da celulite, rugas e manchas de pele.

9. Os alimentos fontes de vitamina C, como frutas cítricas, morango, goiaba, caju, acerola estimulam a produção de colágeno, uma proteína que melhora a elasticidade e firmeza da pele.

10. Diminua o consumo de cafeína e bebidas alcoólicas, pois provocam constrição de pequenos vasos sanguíneos, prejudicando a circulação e favorecendo o inchaço que piora a celulite.

Para que os cremes de tratamento tenham melhor penetração na pele e efeito a pele deve ser preparada para recebê-los. Use bucha vegetal no banho e faça uma esfoliação uma vez por semana. Misture farelo de aveia ao azeite de oliva e aplique na pele em movimentos suaves e circulares. Essa esfoliação ajudará a remover as células mortas e melhorará a absorção dos cremes de tratamento.

A drenagem linfática e a caminhada também são importantes aliados no tratamento da celulite.

Com bons hábitos alimentares a atividade física será mais fácil acabar com a celulite e desfilar com mais saúde no verão!

Thursday, November 10, 2011

DE GRÃO EM GRÃO EMAGREÇA E GANHE SAÚDE
Comprar pão, hoje em dia, está longe de ser tarefa simples. São tantas as opções disponíveis que, se você está disposto a encarar uma dieta saudável, entra em parafuso só de olhar tantos rótulos.
A vantagem é que, em meio a tantas opções fica mais fácil escolher uma que se adapte ao seu paladar e ainda forneça boa parte dos nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo, como é o caso das fatias que combinam linhaça, aveia, centeio ou gergelim, por exemplo.
Tanto os cereais integrais quanto as sementes oleaginosas contêm alto teror de fibras. Os cereais ainda são ricos em carboidratos complexos, fornecendo energia ao corpo por um tempo mais prolongado.
Um mix bem balanceado está presente na receita do pão de 7 grãos. Combinando os cereais e as sementes, esse pão fornece ao organismo substâncias antioxidantes (que combatem os radicais livres), o equilibrio nos níveis de colesterol e triglicérides e o melhor funcionamento intestinal.

Grupo dos cereais integrais
Aveia: utilizada nos cereais em flocos e biscoitos. Pode ser adicionada a muitos pratos, como bolo de carne e tortas. Também serve para engrossar sopas e molhos. O farelo de aveia tem alto teor de fibras solúveis que ajudam a baixar os níveis de mau colesterol no sangue.
Centeio: contém um pouco de glúten, porém menos que a farinha de trigo. Por isso, os pães de centeio tendem a ser pesados e úmidos.
Cevada: alimento básico do Oriente Médio, é conhecido entre nós principalmente como ingrediente de sopas. Tem sabor adocicado que o torna um suplemento interessante nos pratos que vão ao forno e nas saladas.
Trigo: é um dos cereais mais consumidos no mundo. Durante a moagem, o farelo e o gérmen são removidos. Por isso, a farinha de trigo integral é menos nutritiva que o cereal em si. È o principal grão utilizado nas massas, pães, bolos e biscoitos. O arroz e a quinua também fazem parte do grupo de cereais.

Grupo das sementes oleaginosas
 Semente de Linhaça: contém 39% de óleo na sua composição, 70 % polinsaturados, os ômega-3 (57%) e ômega-6 (16 %), conhecidos por ajudar a prevenir risco de problemas cardiovasculares e ter efeitos benéficos contra a aterosclerose causada por aumento do colesterol.
Semente de girassol: o óleo de semente de girassol é bastante popular na Europa. As sementes de girassol são ricas em Vitaminas E, D e complexo B.
Semente de gergelim: estas sementes, além de serem fontes de boa gordura, contêm proteínas. São muito usadas na cozinha oriental, em massas e pães.

Veja alguns exemplos de combinações:
Desjejum
- 1 unidade de banana prata
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 1 copo de leite de soja
Ou ainda:
- ½ unidade de mamão papaya
- 1 colher de sobremesa gérme de trigo
- 1 colher de sopa de farelo de trigo
- 1 unidade de iogurte de frutas
Lanche da tarde
- 2 fatias de pão de centeio
- 2 colheres de cottage
- 1 colher de sopa de semente de linhaça
Ou ainda:
- 1 taça de Salada de frutas
- 1 colher de sopa de semente de gergelim
- 2 colheres de sopa de cereal de milho.
Refeições principais
Saladas
- 1 prato de mesa de alface e agrião
- ½ unidade de tomate
- 2 colheres de sopa de trigo integral
- 1 colher de sopa de semente de girassol
Prato Principal
Salmão assado com semente de gergilim e arroz integral
Receita de arroz colorido com linhaça
Ingredientes
- 1xicara de chá de arroz integral
- 6 ramos de brócolis
- 1 cebola pequena
- 3 colheres de sobremesa de semente de linhaça
- 6 unidades de tomate cereja
- 3 colheres de sopa de milho verde
- ½ colher de sopa de azeite de oliva
- 2 unidades de alho pequeno
- 3 copos médio de água
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho  em panela antiaderente. Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos. Coloque a água quente e deixe cozinhar até ficar ao dente. Higienize os buquês de brócolis e os tomates. Lave bem e escorra o milho verde. Cozinhe o brócolis no vapor. Adicione o brócolis, o milho e os tomates ao arroz, mexa delicadamente a e mantenha em fogo baixo por alguns minutos. Arrume o arroz em um pirex, polvilhe as sementes de linhaça e regue o azeite. Sirva quente.
Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 152,10 Kcal

Wednesday, November 02, 2011

ENTENDA OS MECANISMOS DA FOME E SACIEDADE E SAIBA COMO ISSO PODE AJUDAR NA MANUTENÇÃO DO PESO
Com a correria do dia a dia, a maioria das pessoas só se alimenta quando está com muita fome, o que contribui para o aumento de peso e problemas digestivos. Esse hábito, ao invés de promover saciedade, leva ao aumento da fome, poucas horas depois.

A saciedade é importante no processo de emagrecimento, uma vez que quando nos sentimos saciados, tendemos a comer menos. Para promover saciedade devemos ter atenção a alguns hábitos e evitá-los:


- comer rápido demais: a mastigação é importante pois promove a quebra e a trituração dos alimentos em pedaços menores o que facilita a ação das enzimas digestivas e estimula a liberação de hormônios relacionados a sensação de saciedade, reduzindo o apetite. Além disso, mastigar adequadamente aumenta a absorção e o aproveitamento dos nutrientes!


- comer assistindo TV ou lendo revistas e livros: ficamos distraídos e não percebemos a quantidade de alimentos que consumimos e acabamos comendo mais do que deveríamos;


- deixar de tomar o café da manhã: quem faz a refeição pela manhã se sente mais disposto e come menos ao longo do dia. Inclua em seu café da manhã cereais integrais e frutas!


- ficar mais de 03 horas sem se alimentar: as refeições devem ser realizadas a cada 03 horas, para evitar que tenha muita fome e coma demais na refeição seguinte. Este hábito também colabora para manter o metabolismo ativo, aumentando o gasto de calorias.


Sugestões :


Inicie as principais refeições com saladas de hortaliças variadas. São fontes de fibras que promovem saciedade, além de ricas em vitaminas e minerais antioxidantes!


Troque o prato grande por um de sobremesa. O cérebro associa prato cheio com saciedade e, desse modo, você comerá menos, reduzindo o valor calórico da sua dieta.


Além dessas dicas, alguns alimentos podem ajudar no controle da saciedade e consequentemente no emagrecimento. São eles:


- alimentos fontes de fibras:


as fibras apresentam a capacidade de promover saciedade, pois em contato com o líquido no interior do estômago, formam uma espécie de “gel” que dilata o estômago.


Alguns exemplos de alimentos/produtos fontes de fibras:


Cereais integrais: prefira sempre o consumo de cereais integrais ao invés dos refinados. São excelentes fontes de fibras e possuem um valor nutricional superior ao dos refinados. Inclua os pães, massas, arroz, cookies integrais. Nos lanches, boas opções são quinua, amaranto, aveia e farinha de coco, batidos com sucos de frutas ou saladas de frutas.


Chia: as fibras presentes nos grãos de chia podem absorver até 10 vezes o seu peso em água. Adicione a chia a sucos, saladas, sopas, frutas e iogurtes.


Linhaça: tanto a semente quanto a farinha são excelentes fontes de fibras. Adicione a saladas, sucos, frutas, iogurtes, sopas e vitaminas.


Vale destacar!


Tanto a chia quanto a linhaça são fontes de ômega 3, uma gordura do tipo poliinsaturada. As gorduras têm ação no retardo do esvaziamento gástrico, o que contribui para a diminuição do apetite.


Quitosana: é uma fibra natural, de origem animal, extraída de exoesqueleto de crustáceos. Encontrada em cápsulas, sugere-se o consumo antes das refeições para promover saciedade.


ATENÇÃO: seu uso é contraindicado a pessoas alérgicas a frutos do mar.


Psyllium: fibra solúvel extraída da casca das sementes da planta Plantago ovata. É encontrado em cápsulas ou pó para ser adicionado a sucos.


Espirulina: é uma microalga verde-azulada. Excelente fontes de fibras, além de conter proteínas, vitaminas e minerais. Encontrada em cápsulas, deve ser ingerida cerca de 30 minutos antes das refeições juntamente com água.


óleo de coco: fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM) – um tipo de gordura - promove saciedade. O TCM é rapidamente absorvido e transportado para o fígado (onde se transforma em energia), aumentando a termogênese, o que potencializa o gasto energético do organismo.



Para promover saciedade o ideal é consumi-lo antes das refeições.



Dicas para o seu bem estar:



Substitua a manteiga nas pipocas pelo óleo de coco!


Adicione em preparações frias como: saladas, sucos, shakes, misturado à granola, iogurte, salada de frutas etc.


Outra dica, é o consumo do óleo de coco em capsulas. Uma forma prática de incluir o óleo de coco em seus hábitos alimentares.


- colágeno: é a proteína mais abundante do nosso organismo. Quando consumido entre as refeições pode auxiliar na saciedade, sendo um coadjuvante em dietas de emagrecimento.


- azeite de oliva extravirgem: é capaz de trazer sensação de saciedade, o que evita a vontade de comer mais do que o necessário. Os ácidos graxos monoinsaturados presentes no azeite podem impedir a inflamação do hipotálamo, o que evita a obesidade. Utilize o azeite no tempero de saladas ou outros pratos frios.


Não se esqueça de que para a perda e manutenção do peso é fundamental que tenha bons hábitos alimentares e prática regular de atividades físicas. Com uma alimentação variada contendo cereais integrais, frutas, legumes e verduras, temos um cardápio rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, fundamentais para o bom funcionamento do organismo e manutenção da saúde.