Monday, May 25, 2009

DIETA VEGETARIANA PROTEGE O CORAÇÃO
Pesquisadores canadenses divulgaram uma revisão das pesquisas disponíveis até então sobre a relação entre dieta e doenças cardiovasculares. De acordo com os mesmos foi detectado que as dietas ricas em frutas, vegetais, azeite e castanhas são associadas com menor risco de doenças cardiovasculares quando comparadas àquelas ricas em alimentos com alto índice glicêmico ou rica em gorduras trans (presentes principalmente em alimentos industrializados). Alimentos com alto índice glicêmico incluem arroz, macarrão e outros cereais refinados como pão branco, bolos, biscoitos e farinhas.
Portanto,procure tratar melhor seu organismo,criando hábitos de vida mais naturais.Em pouco tempo,seu corpo responderá positivamente a uma nova postura diante da vida.Vida longa,um coração feliz e saudável é o fruto a ser colhido. 
O PERIGO MORTAL DOS REFRIGERANTES

As pessoas que bebem  refrigerantes terão sérios problemas musculares e até cardíacos devido à queda do nível de potássio no sangue, revela um estudo publicado pelo International Journal of Clinical Practice. A sua ingestão diária reduz o nível da substância no sangue, o que provoca transtornos do ritmo cardíaco, que podem até matar.

Antes de chegar a esse extremo, a redução do potássio provoca debilidade muscular, palpitações e enjoos. O estudo foi realizado com pessoas que bebiam entre dois e nove litros diários, incluindo mulheres grávidas internadas.

Uma gestante que consumia três litros de refrigerante por dia apresentava cansaço, perda de apetite e vômitos, enquanto outra, que consumia até sete litros diários (antes da internação), sofria de debilidade muscular.

Após deixar esse mau hábito nutricional e tomar potássio, as duas pacientes se recuperaram, destaca a pesquisa. A redução do potássio é provocada por três componentes muito presentes nos refrigerantes: glicose, frutose e cafeína.  

Tuesday, May 19, 2009

BRIGAR COM A BALANÇA NÃO FAZ BEM À SAÚDE

A maioria das pessoas, independente de idade ou classe social,está insatisfeita com o próprio corpo. Grande parte se acha acima do peso, devido aos padrões de beleza impostos, e está disposta a arriscar a saúde com dietas da moda.

Emagrecer deve ser uma questão definitiva, resolvida com reeducação alimentar e não com dietas drásticas e restritivas, que não serão seguidas por muito tempo.

Avaliar os hábitos alimentares e entender as escolhas erradas é o primeiro passo para uma dieta saudável. Devemos seguir uma alimentação equilibrada, natural, fácil de fazer, e adequada ao nosso estilo de vida.

As mudanças iniciais devem ser comportamentais: devemos comer em lugares calmos e não na frente da televisão ou respondendo emails; a mastigação é muito importante, é a primeira etapa da digestão; o consumo de líquidos durante a refeição deve ser desestimulado, pois também prejudica o processo de digestão dos alimentos.Preparamos algumas dicas importantes que podem ajudar na adequação ao novo estilo de vida de quem pretende emagrecer de maneira saudável e duradoura:

  • Aumente o número e diminua o volume das refeições, ou seja, faça de 5 a 6 refeições diárias porém diminua a quantidade de alimentos.
  •  Inclua pequenos lanches entre as principais refeições.
  •  Não pule refeições, principalmente o café da manhã.
  •  Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos

  • Inicie suas refeições pelas saladas. Folhas verdes, couve, couve flor e brócolis além de fibras são também fontes de nutrientes importantes.
  • Substitua os alimentos refinados, pobres em nutrientes e em fibras, pelos alimentos integrais: arroz integral, quinua, trigo sarraceno. Se você não for sensível ao glúten, o trigo integral e a aveia também são boas opções.
  • Inclua no hábito alimentar gorduras boas, insaturadas. Óleo de linhaça, óleo de gergelim, de macadâmia e azeite de oliva extra virgem. Os óleo podem ser usados para temperar saladas e ainda como substitutos de manteiga ou margarina em pães e torradas.
  • As oleaginosas, como castanha do Brasil e amêndoas, as sementes de abóbora e girassol além das frutas secas como uva passa e banana passa são boas alternativas para pequenos lanches entre as refeições. São saborosas, nutritivas e matam a fome.

  • Produtos diet e light, por serem industrializados, não devem substituir os produtos naturais.  
  • Diminua a quantidade se sal, evite os alimentos industrializados, os embutidos e o excesso de carnes, que podem causar retenção de líquidos e inchaço. Alimentos ricos em cafeína e álcool também devem ser excluídos.
  • Pratique uma atividade física. Escolha uma que seja prazeirosa, assim será mais fácil cumprir o treinamento proposto. A prática regular melhora a disposição aumenta a auto-estima, diminui o stress e cria a sensação de bem estar.

  • Thursday, May 14, 2009

    ESPANTE AS DOENÇAS COM O ALHO
    A virtude mais notável do alho consiste em beneficiar as veias e o sangue. Seus compostos melhoram a saúde cardiovascular e previnem as doenças coronárias e circulatórias por diferentes mecanismos: reduzem a taxa de colesterol, tornam o sangue mais fluido, previnem a arteriosclerose e estimulam a dilatação das coronárias.

    Também inibe o processo de inflamação, associado aos infartos. Inclusive, alguns especialistas consideram o alho uma "aspirina vegetal", já que reduz a capacidade de coagulação do sangue em 20 a 30 por cento.

    Um consumo moderado de alho ajuda a reduzir a pressão sanguínea, contribuindo para tratar a hipertensão arterial, mas as virtudes deste bulbo não param por aí.
    Além disso, ajuda a combater infecções bacterianas, viróticas e fúngicas, como gripe, resfriados, gastroenterite, aftas, bronquite e herpes simples. Seu efeito germicida atua nos sistemas digestivo, pulmonar e contra as afecções da pele. Também contribui para fortalecer as defesas orgânicas.

    Dicas contra o hálito de alho:
    - mastigar salsa ou qualquer espécie verde que contenha muita clorofila para manter o hálito fresco.
    - os árabes usavam mastigar grãos de coentro como recurso contra o hálito forte do alho.

    A RÚCULA COMO PROTETORA DO APARELHO DIGESTIVO
    As úlceras gástricas afetam uma expressiva quantidade de pessoas no mundo todo. Seu tratamento incluem o uso de inibidores da bomba de prótons, que apesar de eficiente não trazem a cura completa da doença. Além disso, o uso contínuo do medicamento tem efeitos colaterais por isto farmacêuticos não cansam-se de procurar tratamentos mais eficientes. A rúcula, assim como outros membros da família das brássicas (como repolho, couve-flor e brócolis) possui propriedades especiais inibindo tumores, protegendo o fígado e prevenindo úlceras gástricas. Estudo publicado este mês no World Journal of Gastroenterology mostrou que o uso de um extrato feito com a rúcula foi capaz de reduzir a secreção ácida gástrica e as úlceras. Os autores concluem que o extrato a base de rúcula possui propriedades antisecretórias, citoprotetoras e atividade anti-úlcera em lesões gástricas induzidas mediadas provavelmente pela atividade de prostaglandinas ou por propriedades antisecretórias e antioxidantes deste vegetal. O ministério da saúde recomenda uma ingestão de pelo menos 400 gramas de frutas e verduras ao dia. Varie bastante e dentre estas inclua sempre as brássicas.

    Friday, May 08, 2009

     CASTANHAS RICAS FONTES DE SAÚDE
    Pesquisadores da Nova Zelândia realizaram um estudo com nossas castanhas do Brasil (conhecidas também como castanhas do Pará) e comprovaram que as mesmas são eficientes para melhorar os níveis de selênio no sangue. O aumento médio nos 59 participantes , que consumiram apenas 2 castanhas ao dia por 12 semanas foi de 64,2%. O aumento observado na concentração da enzima antioxidante contendo selênio - glutationa peroxidase - variou de 13 a 61% conferindo maior proteção do organismo contra os radicais livres. Os pesquisadores finalizam a pesquisa indicando o consumo de castanhas do Brasil diariamente.
    FORTALEÇA SEU SISTEMA IMUNOLÓGICO
    Saiba que consumir 400g de frutas e hortaliças ao dia é um dos hábitos de saúde mais importantes que você pode adotar. Estes alimentos são fonte de inúmeras vitaminas e minerais, além de fibras e fitoquímicos que fortalecem o sistema imune. Veja as curiosidades:
    - A vitamina C é importante para absorção de ferro, tem ação desintoxicante, favorece a cicatrização e o desenvolvimento dos ossos, auxilia no controle do colesterol ruim e previne infecções. Porém, nossa necessidade é de 90 mg ao dia e consumí-la em quantidades superiores a 200 mg diários não trás nenhum benefício adicional ao nosso sistema imune.
    - Exercício moderado faz com que o sistema imune trabalhe em um nível superior por até 3 horas. Ou seja, como sua ação não dura para sempre a chave é a regularidade. Assim você colherá os benefícios da atividade física diariamente.
    - O licopeno é o corante que dá a cor ao tomate. O mesmo atua como um antioxidante reduzindo o risco de vários tipos de câncer. Este fitoquímico é muito melhor absorvido quando exposto ao calor, por isto os tomates que são adicionados às preparações, cozidos ou assados, têm melhor ação do que o tomate consumido crú.Não esqueça de sempre procurar tomates orgânicos,muito mais saudáveis.
    - Dormir é fundamental. Você sabia que adultos que dormem menos de 5 horas ao dia têm um maior risco de desenvolver diabetes tipo 2? O ideal é que adultos durmam entre 7 e 8 horas diariamente. Adolescentes 9 horas e crianças 10 a 11 horas ao dia.